Хвойный лекарь: лечение сосновыми шишками
Menu

Простуда, народные средства, полезные советы

При наступлении дождливой осени и холодов нас начинает одолевать простуда. Кашель, насморк и другие, крайне неприятные явления, сопровождают эту болезнь. В итоге, мы не можем ходить на работу, домашние дела тоже в простое.

Идти в поликлинику? Это чревато большим риском подхватить там еще более опасную болезнь. Да помогут ли врачи, выпишут какую-нибудь химию и отправят восвояси. Вот и приходится лечиться дома подручными народными средствами. И это очень хорошо. Ведь лечимся натуральными средствами, без риска посадить печень и почки фармацевтической химией.

Средства народной медицины при простуде

При простуде, в народной медицине, используется множество средств для лечения в домашних условиях.

Лук, чеснок, лимон, сосновые шишки - все это помогает при лечении простудного кашля без таблеток. В народе, при простудных заболеваниях, эти средства используются в первую очередь. Они усмиряют кашель, помогают отхождению мокроты, чистят бронхи и легкие.

Самыми эффективными средствами лечения простуды считаются сосновые шишки. Но, лекарство из них, необходимо готовить заранее, пока шишки зеленые. Не многим менее эффективным средством является и мёд с черной редькой. Редьку и мёд можно приобрести в любое время.

Итак, предлагаем познакомиться с народным лечением кашля и простуды травами и доступными средствами.

Сосновые шишки

Польза сосновых шишек колоссальна. С их помощью лечатся не только болезни легких и простуда, но и практически весь организм - и желудок, и печень, и почки. Замечено, если употреблять различные настои, отвары, сиропы из даров сосны, то уходят очень многие болезни. Вот один из народных рецептов от простуды:

  1. Средство №1. Готовим сироп на молодых зеленых сосновых шишках:
    • Для этого нужно собрать молодые шишки до конца мая.
    • Засыпать их в емкость, примерно на две трети.
    • Залить пчелиным мёдом до верха, плотно закрыть крышкой.
    • Оставить настаиваться 2-3 месяца. Каждый день емкость необходимо встряхивать. Когда мёд превратится в сироп - встряхивать можно раз в неделю.
    Через 3 месяца слить получившийся сироп через марлю. Средство для лечения простуды и гриппа готово. Употреблять для профилактики простуды по 1 столовой ложке 1 раз в день. Для лечения - 3 раза в день. Если вы не приготовили это лекарство, можно купить готовое здесь.

Популярные народные средства

Простуда, самое распространенное заболевание. Вот средства против неё от травника Владимировой. Эти рецепты очень популярны в народе. Среди них вы явно найдете знакомые:

  1. № 1. Лечение простуды и кашля холодной ванной - Тем, у кого высокая температура, надо наполнить ванну самой холодной водой, стоять в ней ровно одну минуту. Сразу же надеть шерстяные носки, быстро и беспрерывно ходить по комнате 15 минут. Лечь спать, закутавшись в теплое одеяло. Утром проснетесь здоровыми;
     
  2. № 2. Лечение черной редькой, - хорошо такое народное средство: натереть на терке черную редьку и выжать сок через марлю, смешать с жидким медом и пить по две столовых ложки перед едой и перед сном;
     
  3. № 3. Народное средство для детей: лечение кашля и простуды - порезать редьку на мелкие кусочки, положить в кастрюлю и посыпать сахаром. Печь в духовке 2 часа, процедить. Оставшуюся жидкость пить три – четыре раза в день и на ночь перед сном;
     
  4. № 4. Если замучил кашель, в стакан горячего чая выдавите сок половины лимона, добавьте сахар, выпейте чай и ложитесь спать. При обильном поте меняйте бельё;
     
  5. № 5. Лечение кашля и простуды компрессом - Намочите два куска ткани в воде комнатной температуры, положите в область бронхов сзади и спереди. Накройтесь потеплее, оденьте теплые носки. Держите компресс до утра. Делайте так раз в неделю;
     
  6. № 6. Выпивайте утром натощак по два свежих яйца. Через тридцать минут можно завтракать;
     
  7. № 7. Народное лечение салом - От продолжительного кашля при простуде помогает следующее средство: натрите грудь сухой суконной тряпкой, затем втирать досуха нутряного свиного сала. Укутайтесь и ложитесь спать;
     
  8. № 8. Лечение простуды луком и чесноком - Порежьте на мелкие кусочки и вскипятите десять луковиц и одну головку чеснока в молоке, пока лук и чеснок не станут мягкими. Добавьте немного меда. Принимать по одной столовой ложке в час в течение всего дня;
     
  9. № 9. При простуде полезен гоголь-моголь – яичные желтки, взбитые с сахаром (можно добавить ром), пить натощак. Меня этим гоголем–моголем кормили постоянно. Очень любила. Сейчас боятся есть сырые яйца, но свежие с рынка, – можно. Кстати, прекрасное средство после обильной гулянки;
     
  10. № 10. Смешайте две столовые ложки свежего сливочного масла, два желтка, одну чайную ложку пшеничной муки и две чайные ложки чистого меда. Употреблять по одной чайной ложке несколько раз в день. Кашель пройдет;
     
  11. № 11. Мокрота лучше выйдет, если выпьете брусничный сок с мёдом;
     
  12. № 12. Свежий сок лука репчатого по одной чайной ложке 3–4 раза в день помогает при ангине и простуде;
     
  13. № 14. Густой отвар черники применяется при полоскании горла. 100 г сухих плодов залить 0,5 л воды и кипятить, пока воды не будет 0,3 литра;
     
  14. № 15. Шалфей знают все. При воспалении миндалин, слизистой полости рта, зубной боли применяется полоскание из его настоя. 4 чайные ложки листьев шалфея заварите 2 стаканами кипятка, настаивайте 30 минут и процедите. Настой готов к употреблению.
     

Имбирный корень от кашля

История имбиря идет из глубокой древности. Еще в 5 веке нашей эры имбирь выращивали в горшках. С собой его брали моряки в долгие морские путешествия, чтобы защититься от цинги. Свежие корневища имбиря долго сохраняются, поэтому это первая восточная специя проникшая на Запад.

Хваленые синтетические лекарства теряют свою привлекательность в сравнении с природной целительной силой имбиря. Имбирь:

  • укрепляет память,
  • лечит печень,
  • усиливает потенцию,
  • рассеивает газы в кишечнике.

Является простым и эффективным средством

  • для снятия головной боли,
  • при ушибах и растяжениях,
  • простуде и радикулите.

Так как имбирь разжижает кровь, за счет этого мозг лучше снабжается кислородом. Регулярное употребление имбиря в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, стимулирует пищеварение. Опишу те рецепты народных средств, которые используются в моей семье.

Рецепт от простуды

От простуды пьем чай с имбирем: в один стакан кипятка добавляем одну чайную ложку порошка имбиря, можно добавить заварку обычного чая, мед, выпить и сразу лечь под одеяло.

Это же народное средство хорошо выпить, если вы переохладились - оно вас быстро согреет и не даст заболеть.

Рецепт от кашля

От кашля - в одном стакане меда размешать одну чайную ложку порошка имбиря. Варить на слабом огне около 3 часов, изредка помешивая. Остудить и принимать по одной чайной ложке 3 раза в день.

Если масса затвердеет, отрезать от нее кусочки, равные по объему чайной ложке, и съедать, запивая теплым чаем. Это народное средство поможет избавиться от сухого кашля - сначала будет отхаркиваться мокрота, затем кашель сойдет на нет.

Рубиновый сироп

На протяжении двух десятилетий он спасает меня от простуды, гриппа, незаменим при лимфадените. Много лет назад после неудачно удаленного зуба мудрости (занесли стафилококк) металась от врача к врачу. А потом в одной из газет нашла рецепт: хвоя пихты (или ели, кедра - на выбор), корни лесной малины, натуральный мед.

  • Уложить в трехлитровую банку слоями 1 кг измельченных пихтовых иголок и 0,5 кг измельченных корней малины (перед закладкой тщательно промыть).
  • Каждый слой растений залить медом (500 г) или пересыпать сахаром (1 кг). Долить 1 стакан кипятка. Сутки настаивать в темном месте. Затем томить.6-8 часов на слабом огне на водяной бане. Еще настаивать двое суток, затем слить сок ярко-малинового цвета. Разлить по баночкам и хранить в холодильнике.
  • Принимать вкусное средство по 1 столовой ложке 4 раза в день за 20-30 минут до еды. Детям до 14 лет - пить по 1 чайной ложке 5 раз в день. Курс - 10-12 дней.

Я почувствовала облегчение через 3 недели, а потом и вовсе пришло исцеление. С тех пор весной, до 15 мая заготавливаю хвою и сосновые почки. Зимой это средство помогает держать оборону от гриппа и простуды. Иммунитет всегда в порядке.

Это народное лекарство облегчит состояние больных при лимфогранулематозе, а также при всех видах опухолей лимфатических узлов. Не теряйте надежды даже в самых тяжелых ситуациях. Чтобы стать здоровым, надо потрудиться.

Смородиновка лечебная

Все давным-давно знают, что смородина богата витамином С. А весь деревенский народ в курсе, что если попить со смородиновым листом чайку, да на ночь - пробегаешь в туалет до утра. Такой вот он мочегонный. Все эти свойства смородины очень пригодятся во время простуды.

Так что у нас кто сушит лист смородиновый, кто делает пятиминутку из смородины или закатывает ее в собственном соку. А мы делаем смородиновый ликер.

Стакан ягод черной смородины залейте стаканом водки, добавьте стакан сахарного сиропа и настаивайте 30 дней в темном месте, изредка взбалтывая. Принимайте по 1 рюмке в день или вливайте по 1 столовой ложке настойки в стакан горячего чая, когда заболеете простудой или для профилактики.

Лечение простуды луком

Наши бабушки не знали таких слов, как «фитонциды» и «бактерицидная активность», но они были уверены, в том, что лук отлично помогает «прогнать простуду». Моя бабушка говорила: «Сама режь лук, готовь сама лекарство себе. Пока режешь - наплачешься, из носа все вытечет, вся слизь больная выйдет».

Конечно, так делают ингаляции с луком, которые вместе со слизью выводят из организма микробов, обеззараживают поверхности слизистой оболочки носа, глаз, горла. Но лук отлично справится и с лечением кашля.

Рецепт № 1. Луковый сок с медом - очень хорошее отхаркивающее и потогонное средство. Для его приготовления нужно смешать одну часть сока лука с двумя частями меда. Принимать это народное средство следует по чайной ложке до пяти раз в сутки.

Рецепт № 2. Натертый на мелкой терке лук рекомендуется смешать с кашицей из измельченного яблока и меда. Это средство помогает снять воспаление в горле, если принимать его по чайной ложке несколько раз в день.

Рецепт № 3. От кашля: берете 0,2 кг лука, полстакана сахара и 50 г пчелиного меда. Лук отварить с сахаром, в конце варки в средство добавить мед. Особенно рекомендуется средство людям, страдающим болезнями желудка, поскольку употребление свежего лука может вызвать обострение гастрита.

Березовый сироп

В народной медицине используют все компоненты березы: почки, березовый сок, кору, молоденькие листья. Из почек и листьев можно приготовить настойку, настои, отвары.

В сезон холодов березовый сироп повышает устойчивость организма к стрессам, пробуждает защитные силы организма, является прекрасной профилактикой простуды, гриппа и ОРВИ.

Приготовить березовый сироп вы можете и в домашних условиях. Готовится он на основе вытяжки из молодых березовых листьев, почек, коры, лимонного сока и меда, а в качестве консерванта используется натуральный тростниковый сахар. Применять средство нужно по 1 чайной ложке до еды 2 раза в день в течение 1-6 месяцев.

А еще, вы можете приготовить чай из березовых листьев, он рекомендуется для уменьшения отеков и снижения уровня мочевой кислоты. Для этого возьмите 2 чайные ложки измельченных сухих березовых листьев, залейте одним стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, процедите. Чай пейте теплым, не менее трех чашек в сутки. После исчезновения отеков прием чая можно прекратить.

Полезные советы при простуде

Отвечаем на вопросы посетителей: Как вывести слизь из легких? Как и чем пропотеть? Согревающие при простуде напитки. Эти народные рецепты издавна гуляют по стране. И нет повода не представить их читателям.

Как вывести слизь из бронхов и легких

При простуде в бронхах и легких скапливается слизь. Её необходимо как-то удалять. Вот 2 народных рецепта для удаления слизи из легких и бронхов:

  1. Смешать 1 стакан измельченного листа алоэ, 1 стакан измельченной корки свежего лимона и 3 стакана меда, настоять 1 неделю. Принимать по 1 столовой ложке перед каждой едой не менее 40 дней. Затем перерыв на 10 дней и повторение курса. Лечиться продолжительное время. Кроме простуды лечит ЖКТ и почки. Можно принимать при диабете 2 типа.
  2. Смешать 3 стакана измельченного сухого багульника с цветками. Полстакана измельченного корня алтея. И 6 розеток от 6 головок чеснока (основание головки, скрепляющее зубчики). Залить смесь 1 л сухого красного вина «Каберне». Поставить на 20 минут на водяную баню. Снять, долить пол-литра анисовой водки и настоять 1 неделю.

    Принимать по 50 капель каждые 3 часа, независимо от еды. Курс лечения - 28 дней, затем перерыв на 1 неделю и повторение курса. Лечиться продолжительное время.

Одновременно 2 раза в день - утром и вечером - наклеивать на нос на 1 час перцовый пластырь шириной 1,5 см и длиной от уха до уха. Курс лечения не менее 10 дней. Одновременно через день съедать по утрам кусочек хлеба с 2 каплями раствора Люголя.

Чтобы пропотеть

Как известно, одним из методов лечения простуды в народе - хорошо пропотеть. Вот эти народные рецепты:

  1. Средство № 1:
    • 30 г коньяка или водки,
    • 1 столовую ложку меда,
    • 1 столовую ложку сливочного масла,
    • 1 столовую ложку малины (протертой с сахаром или свежей)
    размешать в стакане горячего молока, добавить 0,5 чайной ложки соды и выпить на ночь. Приготовить смену белья, так как предстоит обильное выделение пота. Детям этот коктейль готовится без спиртного, с половинной дозой компонентов.
    • Средство № 2. При простуде принимать мед с горячим чаем или молоком на ночь:
    • 1 столовую ложку меда на 1 стакан чая или молока с соком лимона (100 г меда и сок 1/2 лимона в день),
    • малиной и другими лекарственными растениями, обладающими потогонным или отхаркивающим действием.
    При этом лечебный эффект меда и лекарственного растения усиливается.
  2. Средство № 3. Столовую ложку цветков липы мелколистной заварить в 1 стакане кипятка. Настаивать 20 минут, процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Пить по 1/4-1/2 стакана. Применение меда усиливает потогонное действие, поэтому настой желательно принимать на ночь.

Чай с калиной и медом

Чай с калиной помогает быстрее справиться с первыми признаками простуды. Помогает снизить температуру. Снизить высокое давление и это не просто слова, действие калины проверенно на себе.

Готовлю я чай из калины очень просто, я обычно калину, перетертую с сахаром, заливаю кипятком и чай готов. На 200 г кипятка 1 столовая ложка перетертой с сахаром калины. Пить чай желательно в теплом виде.

Очень эффективен такой чай при простуде. Когда поднимается температура при гриппе, кашле, простуде. Также такой чай желательно пить в темпом виде и как можно чаще, где-то 3-5 раз в день. Будьте осторожны, так как калина понижает давление.

Калину с медом можно употреблять при ОРЗ, при кашле, для улучшения обмена веществ, при температуре, при нарушении обмена веществ, при болезнях сердца, для укрепления иммунитета.

Есть еще один рецепт, как приготовить калину с медом. Для этого свежие ягоды калины измельчают, перетирают через сито, чтобы убрать шкурки и косточки. Затем смешиваем кашицу калины и мед в равных пропорциях. Раскладываем калину с медом в стерильные баночки, закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Согревающий напиток

Мой согревающий напиток не имеет точного рецепта. Я его готовлю обычно из того, что в данный момент находится дома. Ведь когда ты промерз или чувствуешь что можешь подхватить простуду, бежать в магазин со списком продуктов не хочется до жути.

Поэтому поступаю так. Если дома есть вино (желательно красное) - подогреваю его до 80 градусов и добавляю туда, что есть: малиновое варенье, гвоздику (5-6 штук), порошок имбиря или свежий имбирь (примерно половину чайной ложки на пол-литра), корицы щепотку, выжимаю апельсин, да и цедру тоже кидаю для аромата и витаминов, можно яблоки (свежие или сухие) добавить и мед, который у меня постоянно есть на кухне.

Настоится все это минут 10 и я пью столько, сколько организм возьмет (захочет). Под теплым одеялом в шерстяных носках - сижу и пью. Отлично согревает. Можно даже сразу заснуть - это к лучшему.

Был случай, когда у нас в командировке ничего с собой особо не было, а вот простуда появлялась. И мы взяли порошок обычного черного перца, заварку черного чая и наколдовали такой напиток: перченый чай. Тут тебе и дезинфекция, и согрев. Главное, что тогда таким чаем на ночь согрелись и не разболелись.