Хвойный лекарь: лечение сосновыми шишками
Menu

Язва желудка, причины и лечение народными средствами

Содержание:

Язвенная болезнь характеризуется, прежде всего, возникновением ранки на слизистой оболочке желудка. Если дистрофические процессы при язве заходят далеко, наблюдается прободение стенки желудка, и содержимое его может поступить в брюшную полость.

При успешном лечении небольшие язвы образуют рубец, мало влияющий на функцию желудка. При заживлении большой язвы образуется соответственно и большой участок соединительной ткани, которая не может выполнять специфические для слизистой оболочки функции.
 

Народная медицина располагает множеством средств лечения язвы желудка. Все эти народные средства направленны на излечение повреждения слизистой желудка. Необходимо воспользоваться несколькими народными рецептами, чтобы найти свое лекарство. Если не помогает одно средство, пробуйте другое - ведь организмы у всех разные. Нет единого народного рецепта для лечения этой болезни. Ниже, вы найдете достаточное количество рецептов, из которых можно выбрать вполне доступное средство для домашнего применения.

Язва желудка

Язва желудка — хроническое заболевание, связанное с разрушением слизистой оболочки желудка или кишечника.
В результате повреждения слизистой обнажаются ниже расположенные слои стенки органа и образуется язва. В соответствии с локализацией различают язвы пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Своим возникновением язвы обязаны либо чрезмерной секреции желудочного сока и ферментов (хотя у некоторых лиц с язвой желудка процессы могут протекать нормально), либо неполноценности слизистой, которая у здоровых людей защищает внутренние органы брюшной полости от эрозии или «само переваривания».

Уменьшение защитных свойств слизистой желудка и кишечника и возникновение предпосылок для образования язв могут быть связаны с продолжительным употреблением некоторых лекарственных препаратов типа аспирина, ибупрофена и кортикостероидов, а также с систематическим злоупотреблением алкоголем и курением.

Если процесс образования язвы начался, то он продолжается до тех пор, пока не происходит полного разрушения слизистой и мышечного слоя того или иного органа пищеварительной системы.

Симптомы язвы

Симптомы: острая боль, грызущая, постоянная или жгучая. Обычно при язве желудка боли возникают через 20—30 минут после еды, а при язве двенадцатиперстной кишки характерны боли натощак, затихающие после приема пищи, а также ночные боли. Язва может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Иногда возникает изжога. Язва желудка опасна тем, что может привести к кровотечению, в этом случае появляется черный стул.
Возможно также развитие непроходимости пищеварительной системы вследствие образования рубцов и спаек при частых обострениях язвы.

Народные средства, домашние рецепты при язвы желудка

Нужно отметить, что язвой желудка реже болеют вегетарианцы. Особенно отчетливо лечебный эффект отмечается при включении в рацион пшеничных отрубей и соевой муки. Полезно при язвенной болезни употребление меда, несколько народных рецептов опубликованы ниже.

В народной медицине при язве желудка применяют средства богатые витаминами и растительной клетчаткой. При лечении такими народными средствами, язва достаточно быстро затягивается и рубцуется. Предлагаем вашему вниманию несколько десятков различных народных методов лечения язвы желудка.

Применение мёда и прополиса

О пользе меда и применении его в народной медицине известно всем. Хорошим средством при лечении язвы желудка является прополис. Он угнетает болезненную микрофлору в очаге воспаления.

Вот несколько народных рецептов с мёдом применимых при язве желудка:

  1. Залить 20 г истолченных грецких орехов 0,5 стакана кипятка, настоять, помешивая, 30 минут, процедить, добавить 1—2 чайные ложки меда. Принимать средство по 1 десертной ложке в день. Смесь хорошо затягивает язвы;
     
  2. Взять по 500 г пчелиного меда, урюка, изюма, грецких орехов (ядер), 1 лимон. Пропустить орехи и сухофрукты через мясорубку, добавить мед. Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды;
     
  3. Растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды 1 столовую ложку липового меда. Пить в день 3—4 стакана за 1,5 часа до еды;
     
  4. Отличным лечебным эффектом, считает народная медицина, обладает настойка из листьев алоэ. Особенно она полезна при только что возникшей язве или для профилактики и лечения хронической язвы.
    Перед срезанием листьев цветок не поливать 2 недели. Растение следует брать 3—5–летнего возраста.
    • Срезанные листья положить в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место;
    • Затем 500 г листьев пропустить через мясорубку, смешать с 500 г меда;
    • Разогреть на кипящей водяной бане до 50—60°С, периодически помешивая содержимое;
    • После этого добавить 0,5 л натурального красного вина
    • Настаивать в темном прохладном месте 7 дней, периодически встряхивая содержимое.
    Курс лечения — 3 недели.
    Принимать средство 3 раза в день за 1 час до еды: Первую неделю — по 1 чайной ложке, вторую и третью неделю — по 1 столовой ложке;
     
  5. Смешать 500 мл сока подорожника с 500 г меда и проварить на слабом огне в течение 15—20 минут. Охладить. Средство хранить в закрытом сосуде в прохладном месте. Принимать по 2—3 столовые ложки утром за 30 минут до еды и вечером перед сном при язве желудка;
     
  6. Народные лекари советуют принимать 10% спиртовой экстракт прополиса: по 60 капель в 1 стакане теплой воды 3 раза в день до еды в течение 20 дней. При необходимости после 10—12–дневного перерыва курс лечения можно повторить. Диета обязательна.
     

Лечение соками

Соки, народная медицина, рекомендует при многих заболеваниях. Масса содержащихся в них природных лечебных компонентов помогает преодолеть не только язву желудка. Но и другие, не менее тяжкие болезни.

Народное лечение язвы желудка соками, несколько рецептов:

  1. Пить облепиховый сок по 0,25 стакана 3 раза в день за 1 час до еды. Масло облепихи принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды, не запивая. Курс лечения — не менее 3 недель;
     
  2. Пить по 0,5 стакана свежеприготовленного сока белокочанной капусты 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели. Приготовленный сок хранить не более суток;
     
  3. Сок свежего картофеля (наиболее благоприятны красные сорта) пить по 0,5 стакана за 20 минут до завтрака и обеда. Для приготовления сока клубни картофеля дважды пропускают через мясорубку или измельчают на терке. Мезгу выжимают через марлю. Курс лечения эти народным средством — 1 неделя. Затем сделать перерыв 7 дней и снова 1 неделю пить сок при язве желудка;
     
  4. Пить по 1 стакану свежего не подсоленного отвара из–под сваренного картофеля 3 раза в день;
     
  5. Взять 100 г меда, по 100 мл спирта и соков редьки, свеклы, моркови. Смешать, процедить через марлю, настаивать в темном прохладном месте 3 дня. Пить по 2—3 столовые ложки 3 раза в день. Перед употреблением средство взбалтывать. Курс лечения — 5 дней;
     
  6. Смешать в равных частях по объему соки капусты, свеклы, редьки, алоэ, вино типа «Кагор», смесь томить в духовке в течение 6 часов. Пить средство при язве желудка по 3 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды;
     
  7. Выпивать каждый день в несколько приемов 2—3 стакана морковного сока. Выздоравливает не только желудок, но и другие органы, принимающие участие в процессе пищеварения, в первую очередь — поджелудочная железа.
     

Домашние средства

При язве желудка рекомендуем употреблять следующие народные методы лечения:

  1. Лук репчатый, варенный на пару или печеный, принимать внутрь по 50—100 г 1—2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения средством — 2—3 недели. В случае необходимости после 10–дневного перерыва курс лечения язвенной болезни можно повторить;
     
  2. Ежедневно выпивать на ночь 1 стакан свежего кефира, смешанного с 1 столовой ложкой растительного масла. Средство надежно затягивает язвы. Курс лечения — 1,5—2 месяца;
     
  3. При обострении или кровоточащей язве ежедневно утром натощак за 1,5 часа до еды и вечером перед сном необходимо выпить 2 сырых белка куриных яиц. Продолжать лечение этим народным средством в течение 1 недели.
    Внимание! Этот способ безопасен только в том случае, если вы твердо уверены, что яйца не заражены сальмонеллой;
     
  4. Развести в 1 столовой ложке воды 0,15 г мумие. Принимать 2 раза в день натощак. Курс лечения — 1 месяц;
     
  5. Залить зеленые сосновые шишки спиртом. Настаивать 2 недели. Употреблять настойку шишек при язвенной болезни по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс 1 месяц, 10 дней перерыв, повторять лечение до выздоровления. Средство крайне эффективно и при болезнях ЖКТ, и при бронхолегочных заболеваниях.
     

Гречка, лен, овес

Для устранения болей и лечения язвы желудка: Средства народной медицины предлагают употреблять в пищу гречку, овес и лен. Их заживляющее воздействие на стенки желудка доказано временем. Вот несколько рецептов:

  1. Сырую гречку перебрать и слегка обжарить на сковородке. 3—4 столовые ложки крупы с вечера залить 10 столовыми ложками кипятка (желательно в термосе). Съедать эту порцию ежедневно на первый или второй завтрак.
    Курс лечения — от 1 недели до 1,5 месяца в зависимости от состояния больного и соблюдения им диеты. Это хорошее средство лечения острой стадии язвенной болезни;
     
  2. Залить 1 стакан промытого овса 1 л теплой воды, настоять 10 часов, затем варить на слабом огне 30 минут, укутать и настаивать еще 12 часов. Процедить, объем отвара довести до 1 л.
    Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения язвы желудка — 1 месяц. Отвар улучшает обмен веществ в организме, показан при язвенной болезни, хроническом гастрите;
     
  3. Отварить семена льна в воде до образования жидкого киселя и пить по 0,5 стакана 5—8 раз в день, независимо от времени приема пищи. Боли проходят через 2—3 приема. Желательно пить кисель 3—4 дня, чтобы не повторялись приступы боли.
    Лечение будет более эффективным, если к 0,5 стакана средства добавить 5—7 капель спиртовой настойки прополиса: 3 г прополиса залить 50 мл спирта, настаивать 14 дней в темном теплом месте, профильтровать. Хранить в темном месте при комнатной температуре.
     

Лечение маслами

Облепиховое масло применяется отдельно. На подсолнечном, либо оливковом, масле, народные лекари настаивают различные лекарственные травы. Обычно нагревают на водяной бане, потом настаивают 2-3 недели.

  1. Принимать облепиховое масло по 1 чайной ложке 2—3 раза в день за 30—40 минут до еды;
     
  2. Траву зверобоя смешать с подогретым подсолнечным маслом в соотношении 1:2, выдержать 3 часа на водяной бане, настаивать 2 недели (временами взбалтывать), профильтровать. Принимать средство по 1 столовой ложке натощак 3 раза в день. Курс лечения язвы желудка — 1 месяц.
     

Шиповник, чага, кора дуба

  1. Превосходным средством лечения язвы с пониженной кислотностью, особенно при обильных кровотечениях или скрытой крови в кале, является шиповник: 30 плодов залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, настаивать при комнатной температуре в течение суток, процедить.
    Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день до еды. Курс лечения — до прекращения кровотечения;
     
  2. Сухой березовый гриб (чагу) подержать в холодной воде 3—5 часов, измельчить или пропустить через мясорубку. Залить 1 стакан измельченного гриба 5 стаканами теплой воды (40—50°С), настаивать 2 суток в тепле, настой процедить.
    Принимать по 0,3 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Можно добавить в средство 0,5 чайной ложки меда. Курс лечения язвы желудка — 3—4 недели;
     
  3. Взять 4 столовые ложки коры дуба, залить 1 л кипятка, кипятить 20 минут, остудить. Принимать отвар по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.
     

Лечение девясилом, подорожником, ромашкой

Из этих лекарственных растений обычно делают настои и отвары. Вот несколько народных рецептов:

  1. Взять 1 чайную ложку измельченных корней девясила, залить 1 стаканом воды, настаивать в течение 10 часов. Выпить средство за 1 сутки;
     
  2. Взять поровну траву подорожника и траву шалфея. 1 столовую ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час. Принимать отвар первые 10 дней 1 раз по 0,5 стакана, затем 3 раза в день по 0,5 стакана;
     
  3. Взять поровну семя льна, корень алтея, исландский мох. 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, выдержать 5 часов, варить в течение 5—7 минут, настоять, процедить.
    Принимать по 0,3 стакана за 30 минут до еды 5—6 раз в день;
     
  4. Взять 2 столовые ложки сухих измельченных цветков ромашки аптечной, залить 2 стаканами кипятка, настаивать, укутывать на 5—6 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана за 40—50 минут до еды. Курс лечения — 4—6 месяцев.
    Длительный прием средства способствует рубцеванию язвы луковицы двенадцатиперстной кишки;
     
  5. При язве желудка ежедневно, в течение всего лета, съедать по 12—15 свежих листьев подорожника большого. Это средство хорошо сочетается с приемом экстракта прополиса или меда с прополисом.
     

Лекарственные сборы при язве

  1. Лечение лекарственными травами нужно проводить в период обострения и в течение 10—14 дней после него. Не следует ждать быстрого выздоровления, первые положительные результаты появятся через 5—7 дней после начала приема трав.
    А окончательно оценить эффективность средства вы сможете через 2 недели. Если сбор за это время не подействовал, его надо заменить;
     
  2. Взять:
    • по 3 части травы сушеницы, листа подорожника;
    • по 2 части корня солодки голой, шишек хмеля обыкновенного, травы пустырника, травы синюхи голубой, травы тысячелистника обыкновенного;
    • по 1 части корня аира, травы зверобоя, цветков календулы, листа крапивы.
    1 столовую ложку сухого измельченного сбора залить вечером в термосе 0,5 л кипятка. Настоять ночь, процедить и пить по 0,5—0,75 стакана за 15—20 минут до еды.
    Одновременно принимать спиртовой экстракт прополиса с новокаином: 40 капель 10% экстракта прополиса смешать с 50 мл 0,25% теплого раствора новокаина. И выпивать за 1,5 часа до еды 3 раза в день. Курс лечения этим народным средством — 1—2 месяца;
     
  3. Взять в равных пропорциях траву зверобоя, семена льна, плоды укропа, цветки ромашки. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка. Варить на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час. Принимать средство по 0,5 стакана 3—4 раза в день;
     
  4. Взять поровну цветков ромашки, травы тысячелистника, листа мяты, цветков липы. 2 чайные ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять 2 часа. Процедить и принимать отвар по 0,5 стакана 3 раза в день при язве желудка;
     
  5. Взять по 3 части корней лапчатки, листа крапивы, 2 части цветков ромашки. 2 столовые ложки сбора залить 1,5 стакана кипятка, настаивать в тепле 30 минут. Принимать по 0,5 стакана через час. Средство заживляет кровоточащие язвы;
     
  6. Взять поровну корня горца змеиного и корневища кровохлебки. 2—3 чайные ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 0,25 стакана 3—4 раза в день. Заживляет кровоточащие язвы;
     
  7. Взять 1 часть травы чистотела большого, по 3 части травы тысячелистника, травы зверобоя, цветков ромашки. 2 столовые ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать в тепле 2 часа.
    Принимать средство по 0,5 стакана 3—4 раза в день;
     
  8. Взять по 3 части травы пустырника, травы сушеницы, 4 части травы вереска. По 1 части корня валерианы, корня синюхи голубой. 4 столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, настаивать 1 ночь в термосе. Принимать в течение дня по 2—4 глотка, всего до 0,5 л, и 0,5 стакана на ночь.
    Сбор является хорошим успокоительным средством, что очень важно при лечении язвы;
     
  9. Взять 1 часть цветков ромашки, по 2 части корневищ лапчатки и травы зверобоя. 2 столовые ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать в тепле 1 час, процедить. Принимать теплым по 0,5 стакана утром натощак, через 1 — 1,5 часа после еды, вечером перед сном и утром при болях;
     
  10. Взять поровну корня дудника, корневища аира, коры дуба. 5 столовых ложек сбора залить 1 л воды, настаивать 10 часов, варить на водяной бане 10 минут. Принимать настой по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой. Снимает болевой синдром;
     
  11. Взять поровну молодых шишек ольхи, корня лапчатки, корня крапивы. 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 2 часа. Затем нагреть на водяной бане и прокипятить 5 минут, процедить отвар горячим.
    Принимать теплым по 1 стакану утром натощак и через 1 час после еды. Средство снимает болевой синдром;
     
  12. Взять поровну плодов аниса, корневища горца змеиного, травы душицы, цветков календулы, листа кипрея, листа мелиссы, травы яснотки. 1 столовую ложку измельченного в порошок сбора залить 1 стаканом кипятка. Нагреть на водяной бане 10 минут. Настаивать в тепле 2 часа, процедить.
    Принимать средство в теплом виде по 0,25 стакана утром натощак. Далее через 1 час после каждой еды, ночью при болях.
    Внимание! Беременным женщинам этот сбор не рекомендуется.
     

Признаки язвы желудка

Даже на бытовом уровне необходимо знать проявление и течение язвенной болезни с тем, чтобы своевременно обратиться к врачу. Разнообразие признаков язвы большое. Самым опасным надо считать скрытое, без симптомов, течение недуга. Оно может вдруг проявиться таким страшным осложнением, как прободение стенки желудка или желудочным кровотечением. В более легких случаях заболевание длится годами, причем может самостоятельно затихать и вновь обостряться.

Самым важным симптомом язвы является боль. Болезненные проявления имеют свои нюансы. Прежде всего, это относительная терпимость боли. К примеру, при почечной колике бывают сильнейшие боли, которые требуют применения мощных обезболивающих средств.

При язве боли не достигают такой интенсивности (не считая прободного синдрома) и связаны они с приемом пищи: грубой и раздражающей. Они локализуются под ложечкой, могут быть разными по характеру: то сверлящие, то острые, то жгучие, и возникают обычно после приема пищи через 1–2 часа. При физической нагрузке боли могут усилиться.

Знайте, что так называемые голодные боли возникают при язве 12–перстной кишки. Как правило, эти боли исчезают после приема пищи. Если язва разъедает кровеносные сосуды, то появляются кровотечения, которые можно заметить при испражнении или рвоте. Часто больных мучает изжога через 2–3 часа после еды.

При болевом синдроме в экстренном порядке на живот нужно положить горячие припарки, что противопоказано при желудочном кровотечении. А в случае кровавой рвоты, наоборот, на область желудка поместить компресс со льдом.

Причины язвы желудка

Происхождение язвы многолико. Она может проявляться вследствие расстройства центральной нервной системы (ЦНС), гормональной регуляции, аллергических, токсических нарушений. Однако следует выделить основные факторы предрасположенности к заболеванию.

К ним в первую очередь относятся нервно–психические нагрузки, нарушения гормональной регуляции системы гипофиз – надпочечники, функций близлежащих органов (печень, поджелудочная железа, желчный пузырь). Немаловажную роль в развитии недуга играют предшествующие болезни: гастрит, дуоденит, холецистит.

К предрасполагающим факторам можно отнести конституциональные и наследственные, воздействие внешней среды, злоупотребление курением, алкоголем.

Особенно хочется заострить внимание на курении натощак. Доказано, что вред от выкуренной на голодный желудок всего лишь одной сигареты в 10 раз больше, чем от двух сигарет, выкуренных после еды. Режим питания, неправильный, также способствует развитию язвы (нерегулярный прием пищи, острое, раздражающее питание, слишком горячая или холодная еда).

Один мой знакомый, опытнейший гастроэнтеролог, формулирует причины язвенной болезни следующим образом:

«Язва – это следствие кортико–висцерального нарушения, при котором тонус парасимпатикуса повышается, и желудок впадает в сложный секреторно–двигательный невроз. Это предпосылка к последующему повреждению слизистой».

Неспециалисту понять что–либо из этого определения трудно, но нам такой подход очень импонирует, и не зря в комплекс лечения мы вводим седативные лекарственные травы, особенно пустырник. Предпочтительно это больным со склонностью к гипертонии и нежелательно гипотоникам.

Хеликобактер пилори и язва желудка

В последнее время многие гастроэнтерологи связывают возникновение язвы желудка с дисбактериозом. И здесь много правды. По причине ухудшения экологической среды, использования некачественных и поддельных лекарственных средств и других факторов у многих людей нарушается баланс микрофлоры кишечника. И происходит сдвиг в сторону условно патогенных бактерий, которые начинают доминировать в кишечнике. Это и называется дисбактериозом. Лечится дисбактериоз лучше всего растительными средствами с предварительной чисткой кишечника и последующим введением культуры полезных бактерий.

Но есть бактерии, которые напрямую связаны с возникновением язвы желудка – это хеликобактер пилори. А хеликобактериоз – инфекционное заболевание, вызванное этим возбудителем. Упрощенно говоря, хеликобактер пилори способствует образованию язвы. За счет воздействия продуктов своей жизнедеятельности, поражающих слизистую оболочку. Это в свою очередь провоцирует проникновение внутрь оболочек хеликобактерий. Обеспечивая доступ к ним пепсина и соляной кислоты, усугубляя поражение.

Таким образом, создаются условия для длительной жизнедеятельности микробов. С нарушением нервной и эндокринной регуляции желудка, изменением кислотности, развитием дисбактериоза и хеликобактериоза. Некоторые врачи лечат дисбактериоз введением культур полезных бактерий, в частности бифидобактерий. Это не совсем правильно. Сначала нужно создать условия для жизнедеятельности этих бактерий. А потом уже их прививать в желудке, иначе они опять погибнут. Для этих целей существуют очень эффективные растительные средства.

Рецепт от дисбактериоза

На одном из заседаний Московского фитотерапевтического общества академик К.А. Трескунов поделился своим рецептом лечения запущенного дисбактериоза. Вот его состав: Ромашка – 2 части, подорожник – 2 части, мята – 2 части, репешок – 1 часть, зверобой – 2 части.

Приготовить настой из расчета 2 столовые ложки на половину литра кипятка и принимать по 1 столовой ложке каждый час в первый день, по 2 столовые ложки через каждые 2 часа на второй день, далее в течение 5 дней по полстакана 3 раза в день до еды.

Полезно при этом принимать БАД «Ферула–7», куда входят корни лопуха, девясила, дягиля, аира, одуванчика, овес, ферула. Рекомендации по применению указаны на упаковке.