Зеленые сосновые шишки, когда собирать

Сосновые шишки

Середина мая, снег в сосновом бору давно стаял, сосновые цветки уже выкинули пыльцу и на хвойных ветках появились первые зеленые шишки. Величиной в ноготь, с непередаваемым смолистым ароматом, мягкие и сочные зеленые шишечки, так и притягивают взгляд. И это не случайно – подсознание нам подсказывает, что мы видим лучшее средство, практически от всех болезней.

Не буду перечислять, какие вещества входят в состав зеленых шишек, эту информацию можно найти на страницах сайта. А поговорим о том, когда их лучше собирать для приготовления сосновой водки, или по–другому — настойки.

Зеленые шишки должны набрать лечебную силу, а для этого, им придется повисеть на сосновых лапах до начала июня. За это время они немного подрастут, кожица приобретет небольшую жесткость, соки сосны напитают их совершенно невообразимым количеством целебных веществ. А сами зеленые шишки, наберут так необходимые нам целительные силы и уникальные лечебные свойства.

Итак, лучшее время сбора, — с начала июня до середины июля. Зеленые шишки, для приготовления лечебных настоев и настоек, собираются ранним утром, когда идет сокодвижение. В это время дерево–мать вытягивает из земли питательные компоненты и влагу, которые трансформируются в древесный сок, текущий по сосновой "кровеносной" системе и питающий все части дерева. Этот сок, претерпев различные превращения за время движения, насыщает сосновые шишки различными веществами, необходимыми для зарождения нового дерева. Ведь зеленые шишки, это будущие сосны, их зародыши, в которых концентрируются все необходимые для роста дерева субстанции и вещества.

Начиная со середины июля, кожица шишек начинает грубеть, сами они становятся жесткими и делаются малопригодными для приготовления лечебных настоек, так как экстракция лекарственных субстратов будет затруднена. Хотя, если настаивать их на водке не три недели, как положено, а более длительное время, то настойка из таких зеленых шишек, по своему лечебному действию, ничем не уступает "сосновой водке" приготовленной из "правильных" шишек.

В конце сентября, зеленые шишки окончательно грубеют и приобретают красно–коричневый цвет, набрав максимальное количество жизнетворных веществ. В них начинают формироваться семена, которые они выкинут в феврале–марте. Такие шишки, после соответствующей переработки, применяются для чистки и лечения сосудов, лечения гипертонии и болезней сердца.